Статьи

Статья: Оскар 2022. Американская мечта в исполнении Уилла Смита (Читайте на KinoNews.ru)

Оскар 2022. Американская мечта в исполнении Уилла Смита

Какие только меры не принимали организаторы церемонии вручения премий Американской Киноакадемии для спасения ежегодно падающего все больше рейтинга телевизионной трансляции. Каким только модным трендам не пытались следовать и каким только социальным группам не стремились угождать. Однако никакие реверансы, попытки усидеть на многих стульях и нелепые политические демарши ситуацию не спасали. Зрителей все меньше интересовало, кто получит заветные золотые статуэтки, и в каком платье появится на «красной дорожке» очередная звезда. Но «Оскар 2022» запомнится всем. И вовсе не потому, что второй раз подряд в режиссерской номинации победила женщина, или из-за первого в истории успеха глухого актера.

Итак, что же случилось на сцене Dolby Theatre? Крис Рок, представляя претендентов на «Оскар» в номинации «лучший документальный фильм», пошутил по поводу обритой головы супруги Уилла Смита. «Я люблю тебя Джада, — сказал он своей коллеге по культовой анимационной франшизе «Мадагаскар». — Создатели «Солдата Джейн 2″ будут рады тебя в видеть в главной роли». Сам Смит, от души посмеявшийся над этой шуткой, (что зафиксировали операторы церемонии), внезапно поднялся на сцену и с размаху ударил Рока по лицу. После этого он совершенно спокойно спустился в зал и несколько раз в довольно непечатной форме велел Крису Року «закрыть рот». Публика не сразу осознала, что этот конфликт не является постановочным, поэтому какое-то время еще продолжала нервно хохотать, пока озадаченный Рок, пытался выпутаться из этой ситуации.

Уилл Смит смеется над остротами Криса Рока

Была ли шутка вызывающей? Наверняка. Однако комик Крис Рок, сделавший себе имя в стендапе, не сказал ничего такого, что выходило бы за рамки этого жанра. Напротив, он сделал именно то, за что его ценят в индустрии, и что вызвало совершенно искренний смех у самого Смита секунды назад. К тому же, Рок, много лет знающий Джаду Пинкетт, явно понимал границы дозволенного. Не будет лишним также напомнить, что сама актриса на регулярной основе смакует в социальных сетях и различных интервью самые интимные подробности своей семейной жизни, обсуждает свои пороки и болезни с очевидной целью — за неимением ярких ролей оставаться на слуху.

Мог ли Смит поступить иначе? Несомненно. Например отпустить столь же острую шутку в адрес «обидчика», принимая свою награду. Или также же «по-пацански» выяснить отношения уже за кулисами. В конце концов, он мог просто демонстративно покинуть зал вместе с супругой, пожаловаться продюсерам, и вернуться за «Оскаром» только после публичных извинений со сцены. Однако он предпочел самый бестолковый способ решения проблемы, дискредитирующий не только его.

Ведь главной здесь оказалась не прилюдная пощечина, а то, что произошло дальше. Охрана мероприятия не вывела дебошира из зала, полиция не отреагировала на факт членовредительства, произошедший на глазах сотен свидетелей, хотя в любом другом случае непременно вмешалась бы. Вместо этого, Смит спокойно дождался своей победы в номинации «лучшая мужская роль», зал устроил ему овацию, и он в благодарственной речи рассказал о том, что «хочет быть кораблем любви». «Это прекрасный момент, и я плачу не из-за того, что получил премию. Для меня дело не в том, чтобы получить награду, а в том, чтобы пролить свет на всех людей», — проникновенно вещал он.

На мой взгляд, все случившееся, — яркая иллюстрация лицемерия американской развлекательной индустрии. Которая одной рукой может яростно голосовать против насилия и войны, (естественно, когда это не касается войны и насилия со стороны властей США), а другой — вальяжно, по-барски, лупить скомороха на площади пусть и за неудачную, но всего лишь шутку.

К счастью, в самих США нашлись те, кто отметил дикость всей этой истории. Так, бывшая супруга бывшего губернатора Калифорнии Мария Шрайвер заявила, что «мы никогда не должны оказываться в ситуации, когда мы сидим и смотрим, как кинозвезда бьет кого-то на глазах у всего мира, а затем, мгновение спустя, аплодируем стоя, слушая его разглагольствования о любви». Но вряд ли, это повлияет и на рейтинг «Оскара» и тем более на голливудское восприятие реальности.

Автор: Andrew

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика