Статьи

Статья: Итоги 2021 года: Фильмы, не оправдавшие надежд (Читайте на KinoNews.ru)

Итоги 2021 года: Фильмы, не оправдавшие надежд

Вот и подходит к концу 2021 год. Начинаются сессии, горят дедлайны, льется энергетик и кофе рекой. Многие подводят всевозможные итоги. А чем мы хуже? Но прежде чем окунуться в приятные воспоминания и впечатления, необходимо вспомнить те фильмы, которые, мягко говоря, не оправдали наших надежд. К тому же, не за горами антипремия «Ржавый бублик», где любой из данных проектов может вполне оказаться в фаворитах. Данная статья составлена и основана на оценках и комментариях читателей издания «Новости кино». Именно они стали главным фактором при выборе того или иного фильма для представленного ниже списка. В разочарования внесены те проекты, чья средняя оценка оказалась ниже 6,5 баллов.

«Поступь хаоса» Рейтинг: 4,95

Имя молодого английского актера Тома Холланда сейчас в сети мелькает довольно постоянно в связи с премьерой третьей части приключений его Человека-паука. В русскоязычном интернете его фамилия, как и в случае с Бенедиктом Камбербэтчем, нередко становится объектом для «оригинальных» шуток. Но его версия Паркера все еще вызывает споры. Происходят настоящие баталии! Мем-артиллерия не утихает. Битва трех гик-воинств столь же беспощадная, как и бессмысленная. Армия Тоби, армия Гарфилда и отряд Холланда… Мирного решения не будет. Но чтобы не стать заложником одного образа, Том в этом году не раз мелькал на экране и вне Киновселенной Марвел. Похвально! Однако подписываться на любой проект – дело рискованное.

И у него ставка явно не выгорела. Стомиллионный фантастический фильм «Поступь хаоса» от режиссера «Мистера и миссис Смит» — жертва производственного ада, в который Том, еще не ведая, угадил аж в 2016 году. Неоднократные переносы, сомнительные отзывы с пресс-показа, пересъемки, съевшие 15 миллионов бюджета, переписывание сценария – все это вылилось в крайне печальный итог. 21 процент «свежести» от критиков. 5,8 балла из 10 на IMDb. И средняя оценка в 4,95 баллов у нас. Наши любители кино остались в недоумении от увиденного. Кого-то раздражала актерская игра Дэйзи Ридли и Тома Холланда, кто-то сравнивал их эмоциональный диапазон с поленом. Кто-то воспринял картину как комедию из-за «въедливых и примитивных дум». Встречаются и вовсе сравнения с небезызвестным фильмом «Поле битвы: Земля». После чего все дружно забили осиновый кол и стали обсуждать сторонний проект. Сам Том, естественно, не виноват в провале картины. Кроме него были там и Мадс Миккельсен. Просто пожелаем Тому хоть иногда включать свое актерское чутье, если еще не поздно.

«Множественные святые Ньюарка» Рейтинг: 5.91

«Множественные святые Ньюарка» — это ничто иное, как телевизионный полнометражный приквел к легендарному сериалу канала HBO «Клан Сопрано». Да еще и с Майклом Гандольфини в ролях – с сыном исполнителя роли Тони Сопрано, Джеймсом Гандольфини. Уникальный проект, где сын играет роль своего отца спустя 14 лет. Ну что могло пойти не так? Тем более, что снят Аланом Тейлором («Клан Сопрано»). По сценарию создателя оригинала Дэвида Чейза. Вот что?! Скажите мне, доктор! Я хожу к вам уже третий месяц, а ответов никаких! Может, дело в том, что достичь того же уровня шедевра просто невозможно?

Хоть процент «свежести» на Rotten Tomatoes довольно хороший (71 процент), большинство зрителей по всему миру восприняли предысторию о семье Сопрано и мафии Ньюарка крайне прохладно. Оценки пользователей на нашем портале колеблются от 2 до 10, что привело к средней оценке в 5,91 балла. Хоть и есть те, кто выделяет хорошую игру Майкла и другие детали проекта, но большинство отписавшихся сходятся в одном – это пресно, слабо, слишком посредственно для приквела столь мощного сериала. И никому не понятно, почему не в виде сериала? Так как полнометражный формат привел к поверхностному раскрытию персонажей.

«Пила: Спираль» Рейтинг: 5.3

Автор данной статьи и франшиза «Пила» — как супружеская пара, прожившая 15 лет в любви и здравии. Их любовь не пошатнулась даже когда на горизонте замелькал вооруженный шпинатом сценарист Джош Столберг, приложивший свою грязную ногу… то есть, руку к восьмой части серии. Но появился Крис Рок.

Успешная франшиза, культовый статус, запись в Книге рекордов Гиннеса. Минимальный бюджет – приличная прибыль. Голливуд мимо бы не прошел. Поэтому не удивительно, что в студии решили дать «зеленый свет» производству спин-оффа по идее Криса Рока. Комик и фильм ужасов с уклоном в триллер – звучит сомнительно. Но он ведь фанат, да и вспомним Джордана Пила и его успех. Появилась надежда! Которую, как бы сказал Хэнк Муди, уложили на ржавые гвоздики, ноги за уши прибили, огромным световым мечом долбанули по самые звездочки, скинули на пол и оставили подыхать.

Мало того, что «Пила: Спираль» большей частью фанатского сообщества была принята в штыки, так и в кассовом плане оказался полным провалом. С бюджетом в 20 миллионов картина едва осилила немного больше сорока. Наши немногочисленные поклонники разделились на два лагеря. Кто-то остался, в целом, довольным, отмечая ловушки и работу режиссера с его фирменным стилем. Кто-то сильно разочарован игрой Криса Рока и слабой связью с предыдущими частями. Но оба лагеря согласны, что главная проблема фильма – сценарий, написанный тем самым Джошом Столбергом и его напарником Питом Голдфингером, которые наращивали мясо на идею Рока. Если смотреть совсем по фактам. Данный спин-офф имеет самую низкую среднюю оценку среди всех частей франшизы.

«Веном 2» Рейтинг: 5.23

Кто-то ждал? Судя по сборам второй части приключений симбиота-графона и его друга Тома Харди — ждали. При бюджете в 110 миллионов сиквел собрал 483 миллиона долларов. Веном крутится, лавеха мутится. Видимо, люди так устали сидеть дома, что ходили уже на все, что было в кинотеатре. Маркетинг тоже сыграл свою роль. Но как объяснить столь низкие оценки не только у нас, но и на других ресурсах? IMDb – 6/10. Rotten Tomatoes – 59 процентов от критиков, но зато 84% от зрителей. У нас же, при 52 оценках, средняя составила жалкие (как для многомиллионного блокбастера) 5,23 балла.

Фильм умудрился разочаровать даже тех, кто ничего и не ждал от него. «Дикий, скучный ужас» — так охарактеризовал фильм один из пользователей, специалист по киношным монстрам. Другим не пришлись по вкусу взаимоотношения Брока и Венома, называя их детским садом и парадом стыда. Отмечали плохо проработанную графику, слишком короткий хронометраж в 90 минут. Естественно, есть и те, кто не испытывал желания совершить сеппуку во время просмотра творения режиссера Энди Серкиса. Встречаются отзывы, характеризующие фильм, как «легкое, тупое развлечение».

«Время» Рейтинг: 5.93

Достаточно назвать фамилию Шьямалан и человек, который хоть немного интересуется кинематографом, сразу поймет о ком речь идет. И даже что ему стоит ожидать. Какая-то мистика и обязательно сюжетный поворот, взрывающий головы. Правда, либо мир изменился и люди с ним, либо что-то с фантазией самого Шьямалана произошло. Но последние его работы своим содержанием и теми самыми твистами больше вводят в ступор. Оригинальная идея данного фильма была весьма интригующей. Съемка, актерская игра – с этим все в порядке. Однако, видимо, все разочарованные новым проектом известного режиссера ожидали какого-то иного финала. По крайней мере, рейтинг в 5,93 балла при 27 голосов говорит о явном наличии проблем. Да и весь остальной мир не в восторге. Редкий случай, когда и зрители, и критики на Rotten Tomatoes сходятся во мнении, создавая почти одинаковый процент – 53 и 50 соответственно. Зато касса студию не разочаровала. При 18 миллионах бюджета фильм собрал 90 миллионов. Будем надеяться, что режиссер сможет нас по-настоящему порадовать.

«Поездка в Америку 2» Рейтинг: 5.3

Сиквел, который, в теории, мог помочь Эдди Мерфи вернуться в большое кино. Или укрепить позиции после успеха фильма «Меня зовут Долемайт». Но это если бы его творцы приложили больше усилий. Теперь вся надежда на «Полицейский из Беверли-Хиллз 4», съемки которого должны были стартовать сразу после завершения производства этого фильма. Получается, тихо сняли продолжение знаменитого фильма, тихо выпустили на Amazon Prime. Ну, как тихо… В марте лидировал в стриминговом чарте. Почти полтора миллиарда минут просмотра. И 40 процентов зрителей оказались афроамериканцами. Люди заинтересовались, посмотрели и большинство задалось вопросом: «А зачем он нужен?».

Некоторые пользователи возмущены довольно пошлым юмором, да и сценаристы явно не заморачивались с некоторыми сюжетными линиями, обрывая их, и разрешая конфликты крайне нелепым путем. Словно снимали совсем уж непритязательную комедию. Только вот оригинал был чуточку глубже. Как итог, рейтинг, что у нас, что на IMDb составил ровно 5,3 балла. Может критики оценили лучше? Смотря с чем сравнивать – 49 процентов. Ну, лучше, чем у «Поступь хаоса».

«Черри» Рейтинг: 5.29

Энтони Руссо и Джо Руссо – имена, которые стали известны многим поклонникам блокбастеров после выхода фильма «Первый мститель 2: Другая война» и особенно «Мстители 3: Война бесконечности». Проекты имели успех, а, следовательно, можно попробовать себя в ином жанре. Более приземленном. Видимо так думали братья, когда в августе 2018 года их продюсерская компания купила права на одноименный роман, обскакав Warner Bros. и Джеймса Франко, желавшего выступить режиссером экранизации. Каких-то особых проблем при производстве у фильма не было. Главная роль отошла Тому Холланду, который уже работал с братьями-режиссерами на проектах КВМ. На вторых планах мелькал Билл Скарсгард, даже Майкл Гандольфини. После того как Руссо отлично справились с постановкой массивного кроссовера кучи персонажей, что само по себе является титаническим трудом, большинство ожидало, что с более тихим проектом у них не возникнет проблем. Что выкатят что-нибудь особенное.

Реальность полна разочарований. Очередная ставка Холланда не сыграла. Проект разругали критики, подарив ему 37 процентов «свежести». Зрители приняли прохладно, а наши же пользователи, в большинстве своем, возмущены. Одни разносят постановку, сравнивая с работами Майкла Бэя. В мусорку отправили и сценарий, из-за которого не веришь словам персонажей. Формулировка «дичь» встречается неоднократно. Пожалуй, лучшим отображением общего впечатления от проекта будет вот этот отзыв: «Скажу одно, я бы на месте создателей не просто не пел дифирамбы в интервью, какой это здоровский фильм и что это лучший сценарий из вообще когда-то написанных, я бы не просто пожалел денег, которые Apple влили в Оскаровскую кампанию, но я бы зарыл это сокровище куда подальше, чтоб оно никогда не увидело дневной свет.»

Продолжение следует…

Автор: TREADSTONE

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика