Станет ли фильм Аватар 2: Путь воды новой сенсацией в прокате? — KinoNews.ru — Новости кино. Новинки кино (27.09.2022)

Аватар 2. Новости о фильме

Для начала стоит признать, что существует немало причин скептически относиться к возможному успеху фильма «Аватар 2: Путь воды». Ведь прошло более десяти лет с тех пор, как масштабный научно-фантастический эпос Джеймса Кэмерона «Аватар» вышел в прокат, став самым кассовым кинопроектом в истории со сборами в 2,7 миллиарда долларов. Но времена, вкусы и кассовые ожидания кардинально изменились с тех пор, как кинозрители впервые познакомились с волшебным миром Пандоры и ее обитателями.

В последующие годы прокатчики стали больше делать ставку на высокобюджетные фильмы по мотивам комиксов, а стереоскопия, несмотря на все усилия того же Кэмерона, дискредитировала себя из-за многочисленных некачественных конвертаций. Ситуацию серьезно усугубила пандемия коронавируса, когда кассовые сборы в районе миллиарда долларов стали большой редкостью.

Но Кэмерон, создавший такие шедевры, как «Титаник» и «Терминатор», никогда не промахивался в прокате, поэтому даже скептики признают, что ставить против такого постановщика крайне неразумно.

Тем не менее, судьба следующих его проектов остается неопределенной. Сможет ли «Аватар 2: Путь воды», первый из трех запланированных продолжений, стать кассовым хитом достойным масштаба личности Кэмерона? Или у жаждущей супергероев аудитории нет былого интереса Пандоре и, следовательно, к надолго отложенному сиквелу?

Предполагается, что Дисней и 20th Century вложили умопомрачительные суммы в развивающуюся кинематографическую вселенную «Аватара». Инвестиции только в создание второй серии оцениваются в 250 миллионов долларов. А это значит, что фильм должен претендовать на сумму не менее одного миллиарда долларов, чтобы порадовать своих инвесторов и убедить их в необходимости дополнительных расходов.

Если результаты новой версии «Аватара» в дебютные выходные является каким-либо показателем, то, похоже, аборигены Пандоры и примкнувшие к ним земляне вполне живы и процветают. За первый уик-энд лента собрала 10 миллионов долларов в 1980 североамериканских кинотеатрах и еще более 20 в международном прокате. В сегодняшних непростых условиях достичь двузначных показателей за один уик-энд — очень приличный результат, особенно для фильма, которому более десяти лет.

Но «Аватар 2» возвращается в то время, когда мировой кинорынок сокращается, по крайней мере, для голливудских блокбастеров. Так, сиквел, скорее всего, не будет показан в России, где первая часть, как считается, заработала 117 миллионов долларов. И в Китае, где оригинал принес 261 миллион долларов, прокат также пока остается под вопросом. К тому же, в последнее время, по мере роста геополитической напряженности, те немногие голливудские кинопроекты, которые все же получили доступ в китайские кинотеатры, заработали гораздо меньше, чем ожидалось.

Также стоит учесть, что то более 80 процентов суммы сборов «Аватара» пришлось на стереоскопические и премиум-форматы. А сейчас, несмотря на то, что залы IMAX остаются популярными, формат 3D фактически потерял свою былую привлекательность. И владельцам кинотеатров придется сто раз подумать, прежде чем вкладывать немалые средства в дорогостоящую модернизацию оборудования, чтобы идти в ногу с новыми технологиями, предложенными Кэмероном.

Не вызывает сомнения, что «Аватар 2: Путь воды» в целом будет успешен, но чтобы попасть в десятку самых кассовых фильмов, ему потребуется повторные просмотры, как это было в случае оригинала, а это значит, что содержание и видеоряд должны оказаться не менее захватывающими, чем были 13 лет назад.

Автор: Andrew