Рецензии

Рецензия на фильм «Тихое место 2». (Читайте на KinoNews.ru)

Рецензия на фильм

Волею судеб вчера я была в кино дважды, и оба раза на «семейных фильмах»: утром оценила «Форсаж 9», а вечером – «Тихое место 2». Мысль, что посмотрела фильмы практически в одном жанре – триллер, фантастика, ну и семейное кино — пришла уже по дороге домой. Даже количество «детей» и их пол совпадают: сестра и два брата. Но впечатления, конечно, разные: на «Форсаже» при всем его эншене зевала нещадно, а на «Тихом месте» забывала дышать.

Во-первых, хочется восхититься и сказать спасибо Джону Красински во второй раз. Ну согласитесь, что мы все обалдели от его дебютной работы в 2018 году. Можно придираться к концепции монстров, острый слух которых, как оказывается, может стать проблемой для них самих. Но благодарные любители хорроров этого делать не хотят – снята первая часть идеально. Вот и продолжение почти идеально. Почему почти? Потому что, на мой взгляд, она на уровне первого фильма, а ведь мы всегда хотим большего. Хоть в своем интервью Эмили Блант и говорит, что помимо семьи Эббот, им хотелось показать, как остальной мир переживает катастрофу и во что превращаются люди, когда их жизни каждое мгновение угрожает смерть, вторая глава получилась такой же камерной, как первая. Это не упрек и, скорее всего, даже плюс – кто знает, справился бы Красински с чем-то более масштабным? Пусть пока набирается опыта.

Да, мы выйдем за пределы разрушенной фермы, из так называемой «зоны комфорта», столкнемся со всем, с чем сталкивались герои «Ходячих мертвецов» — сволочами, трусами и приличными людьми. Не секрет, что одним из новых ключевых персонажей будет герой Киллиана Мерфи. Прочла по случаю его интервью, в котором он рассказывал, как после выхода первого фильма написал Красински письмо, в котором благодарил его за эмоции, но так и постеснялся его отправить. А когда получил от него предложение сняться во второй части, узнал, что Красински и Блант обожают «Острые козырьки» и захотели поработать с ним. Вот так и сошлись их пути. Мерфи, конечно, хорош в любой роли, и в «Тихом месте 2» она у него своеобразная, Томаса Шелби там нет и в помине.

Звезда фильма, безусловно, Милли Симмондс. Девочка настолько органична и непосредственна, что не приходит в голову, что она играет. И ее экранный брат Ноа Джуп ничуть ей не уступает и честно отыгрывает свою довольно сложную часть. Блант такая же цельная, железобетонная и восхитительная в своих розовых трениках, но на этот раз ее тихое место чуть в сторонке.

Хочется отметить монтаж, особенно к финалу. Ну очень гладко, кадр в кадр, напряжение по экспоненте стремится вверх. И «Форсаж 9» с его бессмысленными фокусами смотрится удручающе на фоне «Тихого места 2», где герои на экране выглядят сопоставимо обстоятельствам: грязными, потными, с налитыми кровью глазами, ободранными и действующими в соответствии с естественными человеческими реакциями. Безусловно, классный звук с вкраплениями тишины, что производит потрясающий эффект.

Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что будет и третья глава. И вот она может быть масштабнее. Пока же мы наблюдаем семейную драму о выживании, когда каждый член настроен на безмолвную частоту другого.

Автор:

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика