Рецензия к фильму «Солнцепек» (2021). По три стороны баррикады: как сложилась судьба бывших афганцев

По три стороны баррикады: как сложилась судьба бывших афганцев

В народе есть понятие, как «армейская дружба». Под ней подразумевается очень крепкая братская дружба. Какими-то нервущимися узами связаны и бывшие сослуживцы, «афганцы», побывавшие в «горячих точках».

Воспоминания о военных событиях крепко засели в памяти тех, кто служил в то время в Афганистане. Повторения кошмара никто не хотел. Однако в наше время произошло то, что произошло. Имею в виду конфликт в Донбассе. В 2014 году украинская армия напала на жителей Луганска и Донецка, изъявивших желание отделиться от Украины. Гражданская война продолжается до сих пор.

Начало этих событий отражено в фильме «Солнцепек». Создатели киноленты попытались максимально воскресить в памяти очевидцев тот кошмар, который они пережили. Жестоко? Да! А иначе кто покажет правду? Воспоминания воспоминаниями, но историю обязан знать каждый. Рассказы на слух воспринимаются по-иному, нежели воочию. Поэтому авторы «Солнцепека» сделали упор именно на правдивость. И им это удалось. В фильме много кровавых сцен. Но что-то мне подсказывает, что в реальной жизни было намного страшнее.

Я бы здесь не выделил одного главного героя. Скорее, их несколько. И все они бывшие афганцы. Их связывает не столько дружба, сколько крепкая братская связь в том плане, что они одинаково пережили войну, у них одни и те же воспоминания и одна и та же боль. Поэтому в киноленте у каждого героя: Грицая, Влада, Гончаренко – своя внутренняя борьба. По сути, их объединяет афганская служба. Однако в реальной жизни они встали на три стороны: кто-то в ополчении, другой в добробаты, третий – в гражданские. Но их не отпускает их общее прошлое. Теперь каждый из них переживает нынешнее положение по-своему. В этом-то и драма. Тяжело на это смотреть.