Рецензии

Рецензия к фильму «Иствикские ведьмы» (1987). Салат «Иствикские ведьмы»

Салат «Иствикские ведьмы»

Доброго всем времени суток. Продолжаю своё путешествие по старым добрым фильмам времен «трава зеленее, люди добрее».

На сей раз старым, правда, не совсем добрым фильмом оказались «Иствикские ведьмы» (далее – Ведьмы, ибо каждый раз писать (тем более выговаривать) «Иствикские» — тот ещё ад).

На самом деле фильм немного странный и понравиться может не каждому. Виной всему «салат» из жанров, которые очень сложно совместить вместе, особенно, если учесть тот факт, что не все продукты (жанры) совместимы и вместе образуют гармоничный вкус (фильм). В результате, в лучшем случае можно не понять, что съел (посмотрел), а в худшем – сказать, что блюдо (фильм) не понравилось.

Итак, жанры, заявленные в фильме на любимом сайте Киноньюс: комедия, музыка, триллер, ужасы, фэнтези (на мой взгляд — это больше трагикомедия). Самое интересное, что все заявленные жанры в Ведьмах действительно есть. Проблема в том, что фильм со второй трети часто «штормит» из жанра в жанр до такой степени, что человеку сложно переключиться и понять, что он смотрит. И благодаря этой проблеме ускользает самая суть и самый смак фильма.

Проще говоря, ингредиенты нашего салата из Ведьм не правильно подобрали, дозировали и перемешали.

Всё «намешанное в салате» разбирать не будем, в связи с тем, что при подробном разборе всех жанров будут одни спойлеры. Для пробуждения интереса стоит лишь коснуться жанра Комедия, а дальше смотреть или нет – решать Вам. Поэтому остановимся на примерном описании сюжета и актёрах (вернее, только на них и остановимся).

Сюжет фильма прост: три ныне одинокие дамы собрались вместе и «намечтали» (ведь мысли материальны – правда?) себе идеального красавца-мужчину, исполняющего абсолютно все их прихоти и желания.

Знакомьтесь, наши дамы, они же — Ведьмы: Мишель Пфайффер – она же Суки (прошу прощения, если не правильно прочитала); Шер – Алехандра Медфорд; Сьюзен Сарадон – Джейн Споффорд. Неоспоримая красавица в этом списке только Пфайффер, но и остальные в молодости тоже миловидные были (сугубо моё мнение).

Характеры и профессии у вышеперечисленных женских персон разные, но объединяет их одно — отсутствие мужчины.

Теперь познакомимся с нашим красавцем, которому на момент съемок Ведьм было уже добрых полвека! Джек Николсон – в студию! Немного комичный контраст, не правда ли? ))))))

При этом, надо сказать, что Николсон, не являясь эталоном красоты, затмил в этом фильме собой всех красоток! Ему надо было в Алисе Чеширского кота без грима играть, честное слово! Он – великолепен!

Больше об актёрах говорить особо нечего, всех всё равно затмил Джокер (он же — Николсон). Остальную комедию оцените при просмотре (если найдёте). Да и трагедию лучше заценить самому.

Теперь о сути самого фильма или же морали (кому как удобно), я их увидела две, на одной из них остановлюсь немного подробнее.

Во-первых – бойся своих желаний.

Начну я, пожалуй, свою «остановку» с пары анекдотов (которые больше бы подошли, к отзыву на фильм «Трасса 60):

1. Мужик едет в метро и думает: «Жена — дура, друзья — гады, жизнь — мерзость». За спиной стоит Ангел, записывает в блокнот и думает: «Какие странные желания, а главное одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять!

2. Поймали афроамериканец и армянин золотую рыбку.
Дальше всё по стандарту: 3 желания.
Афроамериканец: — хочу быть белым, много воды и много обнаженных женщин.
Рыбка превратила его в унитаз в женском туалете.
Армянин: -хочу быть Героем Советского Союза.
Рыбка превратила его в панфиловца с гранатой в руках и один на один с фашистским танком.
Армянин: -Рыбка! Твою мать! Героем посмертно, даааа?!

Вышеизложенные анекдоты как раз в полной мере раскрывают постулат: «Бойся своих желаний» и имеют прямое отношение к фильму, ибо именно желания наших Ведьм движут весь сюжет вперед и приводят к тем или иным последствиям.

Во-вторых: (ради смеха, никого не хочу обидеть) «Все бабы – козлы!». И ничего с этим не поделаешь.)))))) СПОЙЛЕР!!!! Мне в конце фильма «Чеширского кота» даже немного жаль было.

Есть ли в Ведьмах ещё что-то кроме изумительного Джека Николсона, трагикомичного сюжета с вкраплением ужасов, триллера и безудержной фантазии? На мой взгляд нет, но для меня этого достаточно, чтобы поставить фильму твёрдую семерку.

Короче: девочки – вместе мы сила; мальчики – держитесь, и всем приятного аппетита, то есть просмотра!

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика