Статьи

Контрреволюция в Дисней. Боб сменил Боба — KinoNews.ru — Новости кино. Новинки кино (21.11.2022)

Боб Айгер

В начале 2020 года, когда в мире уже вовсю сгущались тучи информационной бури под названием «пандемия COVID-19», было объявлено об уходе Боба Айгера с поста главы компании Дисней. Это вызвало неоднозначную реакцию в индустрии. Замена чрезвычайно эффективного и невероятно влиятельного руководителя, фактически создавшего современную империю Дисней, на малоизвестного главу департамента развлекательных парков Боба Чапека казалась странной. Особенно в столь сложный момент, когда без всякой пандемии киноиндустрия переживала переломный момент в связи с бурным развитием стриминговых платформ. Тем не менее революция состоялась. Однако правление Чапека оказалось недолгим. Через два с половиной года в результате контрреволюционного переворота Боб Айгер вернулся на свой пост.

У Чапека было мало опыта в работе с талантами высшей категории и лавирования в сложных политических ситуациях, и это стало очевидно после того, как он допустил ряд очевидных и, главное, публичных промахов.

Одним из важнейших стал открытый конфликт с исполнительницей роли Черной Вдовы Скарлетт Йоханссон, которая оказалась несогласна с решением Дисней выпустить сольный фильм одновременно в прокате и стриминге Disney+, что существенно уменьшило ее доход, так как он был привязан к серии кассовых бонусов. Это побудило актрису подать в суд, а Чапек вместо того, чтобы попытаться уладить спор, усугубил ошибку, одобрив публичное заявление о том, что «Йоханссон оказалась жадной и нечувствительной к вызовам пандемии». Многих представителей киноиндустрии ошеломило, что Чапек так открыто оскорбил кинозвезду, отстаивавшую свои контрактные права. Руководитель конкурирующей студии сказал в то время, что это была «самая неловкая вещь, свидетелем которой он был за всю свою карьеру».

Помимо этого, Боб Чапек Чапек долго сопротивлялся давлению с требованиями выступить против закона Флориды, ограничивающего рассуждения в школах о гендерной идентичности и сексуальной ориентации, который критики назвали законопроектом “Не говори ”гей»». Чапек предпочел оставаться нейтральным даже после того, как Боб Айгер написал в Твиттере о своем несогласии с властями штата.

Этот скандал привел к увольнениям сотрудников. Многие из них были особенно возмущены, когда Чапек предположил, что лучший способ для компании внести изменения — это создавать «инклюзивный контент». Выяснилось, что при том компания Дисней удалила гей-поцелуй из мультфильма «Базз Лайтер». Эта сцена была восстановлена после того, как сотрудники Pixar написали открытое письмо с критикой руководства студии.

Всего через пару месяцев после этого Чапек снова шокировал индустрию, уволив Питера Райса, председателя Disney General Entertainment Television, который являлся одним из самых уважаемых руководителей в отрасли. При этом, Райс рассматривалась как возможный претендент на должность самого Чапека, когда она станет вакантной, и этот шаг был воспринят многими как упреждающий удар по грозному сопернику.

И тем не менее, летом 2022 года правление Дисней продлило контракт Боба Чапека еще на три года, а затем через несколько месяцев случилась контрреволюция. Последней каплей, предопределившей его, стал очередной финансовый отчет компании.

В прошлом квартале Дисней не оправдала ожиданий аналитиков по выручке более чем на один миллиард долларов, а также не достигла прибыли на акцию (EPS). Компания сообщила о значительно больших, чем ожидалось, убытках в размере 1,5 миллиарда долларов в своем бизнесе прямых продаж потребителям, что более чем в два раза превышало убытки за предыдущий год.

Боб Айгер вернулся. Но сможет ли человек, под руководством которого были приобретены такие активы, как Pixar, Марвел, Lucasfilm и создана самая прибыльная киновселенная в истории, дать новый толчок в развитии империи Дисней?

Автор: Andrew

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика