Статьи

Как нацисты сняли свой «Титаник», а англичане потопили его — KinoNews.ru — Новости кино. Новинки кино (19.12.2022)

Гибель Титаника. Кадр и трейлеры фильма

Знаменитому фильму «Титаник» Джеймса Кэмерона исполнилось 25 лет. В ознаменовании этого юбилея режиссер намерен вновь выпустить обновленную версию картины в феврале 2023 года, чтобы порадовать всех влюбленных. Но «Титаник» 1997 года выпуска был далеко не первой попыткой экранизации трагической судьбы самого роскошного круизного лайнера начала XX века и точно не самой драматической. В самый разгар Второй мировой войны немецкие кинематографисты сняли свой «Титаник». Его история завершилась не только смертью режиссера, но и уничтожением использовавшегося для съемок корабля, при крушении которого погибло куда больше людей, чем на самом «Титанике».

Фильм “Гибель Титаника” 1943 года, по задумке его авторов, должен был продемонстрировать высокую мораль германской нации и навыки кинопроизводства, а также возложить вину за гибель легендарного корабля на империалистическое высокомерие противников рейха.

Его олицетворением, конечно, стал Джозеф Брюса Исмей, глава компании White Star Line, которой принадлежал «Титаник», роль которого сыграл Э.Ф. Фюрбрингер. В его версии Исмей напоминал, скорее, опереточного злодея, которого заботят лишь разговоры о власти и прибылях. Отчасти это соответствовало действительности, ведь именно амбиции руководителя White Star Line и стали причиной катастрофы, но лишь отчасти.

С производственным бюджетом в четыре миллиона рейхсмарок, что эквивалентно примерно 180 миллионам долларов сегодня, «Гибель Титаника» стала одной из самых дорогих кинолент 20-го века, а с учетом обстановки, в которой проходила работа, и одним из самых сложных в производстве.

Натурные съемки начались в мае 1942 года в оккупированном немцами порту Балтийского моря и на борту корабля «Cap Arcona», бывшего океанского лайнера, реквизированного немецким военно-морским флотом. Неприятности преследовали съемочную группу с самого начала. Режиссер фильма Герберт Зельпин конфликтовал с представителями Кригсмарине, требуя более технически сложные декорации, что расценивалось как выкачивание средств из военной казны. Солдаты, снятые с фронта, чтобы стать статистами, дебоширили и приставали к актрисам.

Пристальное внимание проекту уделяло «Гибели Титаника» и руководство третьего рейха. Так, Геббельс распорядился переписать роль центрального персонажа, а военное начальство вмешивалось в работу, полагая, что сильно освещенная съемочная площадка увеличивает опасность бомбардировки со стороны вражеских ВВС.

Вполне естественно, что авторы проекта позволяли себе значительные вольности с историческими фактами, например, придумав немецкого офицера Петерсена, которого сыграл Ханс Нильсен. Во время катастрофы он и его подруга Сигрид Олински остались единственными спокойными пассажирами. Более того, по ходу действия Петерсен спасает нескольких детей, в том числе английскую девочку, оставленную тонуть ее помешанными на деньгах родителями, которые скрылись с чемоданами наличных.

Противостояние с властями не пошло режиссеру картины на пользу. Герберт Зельпин, разочарованный вмешательством военных чиновников и тем фактом, что график каждого съемочного дня приходилось утверждать в Берлине, в кулуарах позволил себя ряд неосторожных комментариев. Сценарист фильма донес на него властям, постановщик был арестован, допрошен лично Геббельсом и на следующее утро найден повешенным в своей тюремной камере. Фильм был завершен режиссером Вернером Клинглером, имя которого не упоминалось в титрах.


В ночь перед запланированной грандиозной премьерой британские военно-воздушные силы разбомбили кинотеатр, в котором должен был демонстрироваться фильм. Свое последнее слово сказал министр пропаганды, запретивший показ «Гибели Титаника» на территории Германии. Геббельс, понял, что сцены паники и смерти в фильме не понравятся зрителям, переживающим регулярные бомбардировки. Он также опасался, что фильм об обреченном судне, капитаном которого был некомпетентный человек, может дать неверное представление о военных усилиях Германии. Премьера состоялась в Чехии. В итоге “Гибель Титаника” стала и коммерческой катастрофой тоже. Фильм не показывался на родине в течение 50 лет.

Но самое страшное произошло уже после того, как все работы в рамках проекта были завершены. Лайнер, изображавший «Титаник», был переквалифицирован в тюремное судно и пришвартован в Любекском заливе. К концу войны на нем содержалось, около семи тысяч заключенных из концентрационного лагеря Нойенгамме, в основном военнопленных. Западная разведка полагала, что лидеры СС планируют с помощью судна совершить побег морем в Норвегию. 3 мая 1945 года британские самолеты разбомбили корабль, который перевернулся и затонул. Пилоты еще какое-то время совершали боевые вылеты, стремясь добить держащихся на воде людей. В общей сложности было убито более 5000 человек. На самом «Титанике» погибло 1517.

Но были еще одна история, достойная творческого потенциала Джеймса Кэмерона.

Одним из нескольких десятков выживших оказался немецкий коммунист Вилли Нейрат. Его жена, которая служила неподалеку в качестве секретаря в Нойштадтской школе подводных лодок, нашла своего мужа на пляже, измученного, но живого. Совершенно не умея плавать, он выжил, спасшись на обломке затонувшего корабля.

Автор: Andrew

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика