Рецензии

Глас народа. Рецензия на фильм «Пила: Спираль» (Читайте на KinoNews.ru)

Глас народа. Рецензия на фильм

Фильм «Пила: Спираль» задумывался как способ перезагрузки популярной серии фильмов ужасов, одним из создателей которой стал Джеймс Ван. Сработала ли необычная концепция, придуманная весьма необычным участником проекта, американским комиком Крисом Роком? Свое мнение по этому поводу высказали читатели издания «Новости кино», самые объективные критики на пространствах Рунета.

«Спираль — это новый виток популярной франшизы, использующий известные приёмы, но идущий своей дорогой. А ещё это единственный фильм в серии, перед которым не обязательно ознакомиться со всеми остальными проектами, чтобы «быть в теме». Здесь этого не нужно. Но получилось ли у создателей снять хорошее кино? И да, и нет.
Имея сценарный потенциал культового триллера Семь и сеттинг Пилы, они не сумели этим воспользоваться на полную мощь. Отчего мы имеем предсказуемую детективную линию, недожатую драму и тлеющий накал страстей. Впервые за все девять фильмов во франшизе здесь нет по настоящему крепкого финального твиста, заставляющего зрителей пооткрывать рты от удивления.
Зато к чему совершенно нельзя придраться — так это к ловушкам. Их мало, но они берут качеством, а не количеством. Выполнены они в лучших традициях Пилы 3. Добавляем сюда отличные цветокор, работу гримеров, неплохую игру актёров и оригинальный «Hello Zepp» и получаем на выходе Спираль.
Если кто то ждет новую Пилу ради встречи со старыми персонажами, он останется разочарован.
Если кто то ждет объяснений открытым вопросам первых семи фильмов или Пилы 8, он останется разочарован.
Если кто то ждёт финального «вашу-эффекта», он останется разочарован.
Если кто то идёт в кино, думая, что Пила — это фильм ужасов, он останется разочарован.
Если же заранее принять факт, что это совершенно другая история, приправленная знакомыми ингредиентами, но происходящая во вселенной Пилы, то зрителю, может быть, и понравится.
Сказать можно с уверенностью только одно — равнодушных точно не останется». MiB

«Главный минус фильма — это не то, что злодея можно опознать почти сразу, в первые минут 20 точно, даже если вы не родственник Холмса. И даже не то, что главный герой — человек слишком психически неуравновешенный, чтобы беспрепятственно занимать свою должность. Главная проблема — это то, что кинокартина стала одним большим политическим манифестом в пользу популярного на данный момент движения с аббревиатурой из трёх букв. Если абстрагироваться от этого факта, можно и получить мало-мальски достаточное удовлетворение от просмотра. Ловушки изобретательностью не уступают предыдущим во франшизе. Их немного, но разбросанность по, так сказать, местности добавляет им оригинальности. Но, несмотря на кровавость и зрелищность остальных ловушек, последняя вызывает наибольший отклик из-за своей эмоциональной нагрузки, бьющей со всех сторон. Мотивация злодея понятна, но это не делает её менее гиперболизированной на общем фоне.
К тому же его действия рождают вопросы о его осведомлённости и в плане ловушек, и в плане его жертв. Причём создаётся впечатление, возможно, ложное, что особого выбора жертвам и не даётся, как в одной из предыдущих частей франшизы. Задел на продолжение явно подчёркнут. Но в таком же ключе он не будет иметь далёких сюжетных перспектив, как при прежней сценарной линии». xen04158602

» Пила: Спираль возможно слабее предыдущих частей франшизы, сюда можно включить причины типа «фильм не следует повествовательной формуле предыдущих частей» но рассказывает точно также. Или же «могут быть претензии» что у главного злодея нет опыта в конструкции этих самых ловушек (по крайне мере в данном фильме это не было показано), хотя может быть у создателей есть SpiralCut, где главный злодей изучал ловушки Крамера и так называемый «вещь док». В остальном все отлично. Кажется, что это правильная восьмая часть, ибо извините меня восьмая часть ужасна тем, что создатели делали акцент на «сюжетный поворот», а франшиза Пила в основном была о «сфера профессии» где все прогнило:) Приятно когда вернулся один из челов, который работал над прежними частями и «разбирается во франшизе». А то, что там «слабее других частей», GUYS сейчас надо прям «постараться снять на уровне Пилы». Я не оцениваю по типу «Хоббит слабее Властелина Колец значит плохой». Крис Рок хорошо отыграл».

«Начну, пожалуй, с главного — финальный твист не впечатляет, твист 8 часть его уделывает на раз два. Опытный киноман все поймет минут через 5-10 после появления этого персонажа. Настолько все очевидно, что до последнего отказываешься в это верить. Хотя мотивы все таки оказались неожиданными. При просмотре предыдущих частей, как только начиналась заглавная композиция, ты тут же понимал, что тебя сейчас эмоционально прошибет. Здесь же вообще ничего не чувствуешь. Микро отсылки на предыдущие фильмы есть. Не перебарщивали с ними, чтобы мягко перезапустить и привнести что-то новое, но я так и не понял в чем заключалась крутая идея от Рока. Если это показанный полицейский беспредел, то не впечатляет. Рок, кстати, неплохой. Джексона мало. Из плюсов хорошая цветокоррекция, сочная. Ловушки, конечно, мясистые, 8 часть здесь уступает, но показаны немного рвано, всего их 5. В целом же смотрится нормально, без восторгов, из-за любви к франшизе поставлю 8, в уме держу 7. Намек на продолжение есть. Но хотелось бы его ? Больше нет, чем да. Разбудите когда вернут харизматичного дьдьку Костаса Мэндилора». Scream 4

«Фильм посмотрел. Ощущение, что создателей торопили. Всё в фильме происходит в ускоренном режиме. Крис Рок сыграл неплохо. Рэпчина играет часто и не к месту. Убийца-пила вообще ни о чём. От фильма отдаёт тем, что он копия. Не оригинал, а попытка создать ту Пилу. Но получилась копия. Ловушки на уровне. Сходил только из-за уважения к франшизе. Посоветовал бы сходить на фильм? Скорее нет. 6/10 ставлю». Thatupac

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика